Профилактика травматизма несовершеннолетних на железной дороге

Профилактика травматизма несовершеннолетних на железной дороге

Зацепинг и руфрайдинг — это опасно!

Зацепинг — это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к нему снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, либо же с боковых или торцевых сторон вагонов.

Руфрайдинг — езда на крыше поезда. Существует две возможности проникновения на крышу: залаз на поезд с использованием различных ручек и специальных приспособлений, либо запрыгивание на крышу с моста, последнее достаточно осложнено при наличии контактного провода.

В последние годы зацепинг стал популярным молодёжным увлечением. Только лишь в Москве и Московской области количество пассажиров, практикующих проезд снаружи железнодорожного подвижного состава, превышает 20 тысяч человек. Многие зацеперы общаются между собой в социальных сетях и собираются небольшими группами для осуществления совместных поездок. Зацепинг для них — это поиск единомышленников, который также любят пощекотать себе нервы.

Зацепинг и руфрайдинг — опасный способ передвижения. Нередко он становится причиной несчастных случаев — травм и гибели.

Несчастные случаи при зацепинге и руфрайдинге происходят по следующим причинам: падение с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава столкновение с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей), удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста,  в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприёмнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам.

 В России наказывают за зацепинг. За проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования  и проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта на дорогах общего пользования наказывается штрафами (статья 11.17 пункт 1 КоАП РФ, статья 12.29 пункт 1 КоАП РФ)

Быть зацепером уже не модно

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи».Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.