Вахта Памяти

Вахта Памяти

27октября учащиеся нашей школы стали участниками Вахты Памяти – это участники поискового отряда «Юные талалихинцы» и их наставники и руководители Ю.Н.Попков и А.А.Абайдулина. Давно отгремела самая кровопролитная война в нашей истории, но память о ней – в наших сердцах навсегда. Поисковики Москвы и Подмосковья ежегодно выходят на «Вахту памяти», чтобы привести в порядок братские могилы и перезахоронить недавно обнаруженные останки красноармейцев, погибших при обороне столицы от фашистов. 27 октября у мемориала «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов высота «Длинная» состоялось закрытие «Вахты памяти-2018». В этом году «Нарский рубеж» и «Память» обнаружили останки 102-х красноармейцев. Имя одного из них сохранилось в солдатском медальоне. Это Хайрутдин Шарафутдинович Шарафутдинов, 1914 года рождения, уроженец Челябинской области. Через социальные сети удалось найти внучку солдата, Зульфию Каримову. Ее пригласили на торжественное закрытие «Вахты памяти-2018». Взволнованная женщина увидела места, где погиб дед, и забрала его останки, чтобы перезахоронить в родной деревне. Остальных защитников Родины с воинскими почестями перезахоронили на мемориальном комплексе «Поле воинской славы».

«Вахта памяти» объединяет людей самого разного возраста – и взрослых, и молодежь. Опытные поисковики обязательно рассказывают начинающим необходимые правила безопасности, без знания которых нельзя выезжать в поле. Например, найденные солдатские медальоны ни в коем случае не вскрывают сразу, старая бумага может рассыпаться прямо в руках, и мы не узнаем имя погибшего, поэтому эти ценные находки передают в особую лабораторию. Своя специфика есть при обращении с останками, с найденными личными вещами и оружием.

На выезде молодежь и взрослые тоже работают вместе. В «Нарском рубеже» 2 взрослых отряда и 13 подростковых, из школ и колледжей, всего около 150 человек. Многие занимаются поисковой работой не первый год, потому что считают своим долгом приводить в порядок воинские захоронения, уважая историю родной страны и ее погибших солдат. Прошлое продолжается в настоящем, перезахоронения тоже становятся историей и в этой истории почитают каждого защитника Родины.